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Antioxydants et acides gras

Notre corps est sans cesse la proie de multiples agressions au plan cellulaire, même si nous n'en avons pas toujours conscience. La pollution, le tabac, l'alcool, une mauvaise alimentation et le stress engendrent des radicaux libres dont l'action délétère sur nos cellules se traduit souvent par la dégradation cellulaire et la mort d'un certain nombre de cellules, en conduisant à plus ou moins long terme à l'apparition de cancers.

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Les antioxydants préviennent ces dommages cellulaires en restaurant l'intégralité de ces cellules et en neutralisant les radicaux libres. De plus, certains acides gras comme le CLA possèdent également des propriétés antioxydantes.

Les radicaux libres, comment agissent-ils ?

Certaines substances naturelles ont la capacité d'agir en tant qu'Antioxydant, c'est à dire qu'ils empêchent l'oxydation des cellules. L'oxydation est un phénomène qui se joue au niveau moléculaire par échange d'électrons. Un radical libre va prendre un électron sur la membrane d'une cellule, ce qui la fragilise. Un antioxydant va rendre cet électron afin de restaurer l'intégrité de cette cellule.  

Les radicaux libres entraînent des réactions en chaîne d'oxydation destructrices. Au contraire, les antioxydants vont stopper ces réactions en s'oxydant avec les radicaux libres pour annuler leur action. Même si les réactions d'oxydation sont nécessaires au bon déroulement des processus vitaux, un excès d'oxydation conduit fatalement à la destruction des tissus. Cependant, une déficience ou un arrêt de la production d'antioxydants va produire un stress oxydatif capable d'endommager ou de détruire les cellules.

Heureusement pour notre espèce, il existe de nombreux antioxydants pour se protéger des dommages radicalaires, le premier d'entre eux est le glutathion, il est présent au coeur de chaque cellule. D'autres antioxydants nous aident à combattre les troubles engendrés par les radicaux libres comme la vitamine C et la vitamine E et même des enzymes comme le superoxyde dismutase (SOD) et certains peroxydases. De la même manière, notre corps est capable de produire un antioxydant très puissant à partir de l'acide aminé L-cystéine: l'acide alpha-lipoïque.

Vitamine C et propriétés antioxydantes

Selon certaines études scientifiques, la vitamine C aurait la capacité d'augmenter les taux de glutathion des cellules sanguines; le glutathion étant lui-même un antioxydant nécessaire à la préservation de l'intégrité cellulaire. Il permettrait de désintoxiquer l'organisme de plusieurs polluants cancérigènes et poisons dont certains sont répertoriés dans les rejets d'échappements de carburant et la fumée de cigarette. Pour certains chercheurs, ce processus antiradicalaire confirmerait l'effet anti-cancer supposé de la vitamine C.

L'alimentation et la présence d'antioxydants

On connaît un grand nombre d'antioxydants, comme le ß-carotène (un dérivé de la vitamine A), l'acide ascorbique (vitamine C), les tocophérols (vitamine E), les polyphénols (présents dans le thé ou le vin) et le lycopène (présent dans les tomates). On compte aussi parmi eux les flavonoïdes (très répandus dans les végétaux), les tanins (dans le cacao, le café, le thé, le raisin, etc.) et les acides phénoliques (présents dans les céréales, les légumes et les fruits).

D'un point de vue général, les fruits et les légumes frais possèdent de nombreuses vertus antioxydantes, c'est pour cette raison qu'on ne cesse d'en recommander la consommation. Des légumes comme le cresson, l'ail, la tomate, le chou vert, l'épinard, l'asperge, le chou de Bruxelles, le brocoli, la betterave ou le poivron rouge comptent parmi les légumes possédant la concentration d'antioxydants la plus élevée. De même, la canneberge, les myrtilles, les mûres, les fraises, les framboises, les prunes ou les oranges possèdent des vertus antioxydantes très appréciables.

Le cas du coenzyme Q 10

Le Coenzyme Q 10 ou Ubiquinone constitue certainement un des meilleurs antioxydants qui soit. Très présent au niveau cellulaire et extracellulaire, ce nutriment est un proche parent de la vitamine E mais possède un pouvoir Antioxydant beaucoup plus élevé. L'Ubiquinone active la production énergétique  au niveau des mitochondries (usines cellulaires fabricant l'énergie), il protège aussi la santé du coeur où il est majoritairement présent tout en ayant une influence sur le taux de bon cholestérol.

Malheureusement le taux de ce nutriment d'exception a tendance a baisser avec l'âge, ce qui engendre, comme le pense certains scientifiques, une augmentation des risques de crises cardiaques après 50 ans. Etant reconnu par la médecine comme étant un des meilleurs antioxydants, nous pouvons, tout comme la vitamine C, vous en recommander l'usage. 

Les acides gras aux vertus antioxydantes

Certains acides gras comme le CLA (acide linoléique conjugué) ou l'acide alpha lipoïque possèdent aussi des capacités antioxydantes. Le CLA est un type particulier de graisse insaturée de la famille des Omega 6 d'une grande importance pour le métabolisme des lipides et notamment, pour son pouvoir antioxydant. Malheureusement, on ne le retrouve qu'en faible quantité dans l'alimentation. De plus, le CLA est d'autant plus précieux pour les adeptes de la musculation qu'ilexerce une action anabolisante qui favorise le développement de la masse musculaire au détriment des graisses.

Si vous souhaitez compléter astucieusement votre alimentation par le CLA, Trec Nutrition vous proposera un complément, sobrement nommé CLA en gélules de 750mg. Pour la perte des graisses, on pourrait vous conseiller de prendre 3 capsules par repas deux fois par jour mais pour bénéficier de ses vertus antioxydantes, 1 à 2 capsule(s) par repas pourra tout à fait suffire. 

La famille des Omega

Vous connaissez tous, du moins par le nom, ces fameux Omega 3, 6 et 9. En effet, les publicités télévisées vous vante sans cesse les bienfaits de telle ou telle huile végétale, ce qui n'est pas sans fondement d'ailleurs. Les acides gras Omega se différencient simplement par leur structure moléculaire, c'est pour cette raison qu'on leur donne un 3, un 6 ou un 9. On retrouve généralement ces acides gras essentiels dans les huiles de noix, d'olive ou de tournesol, dans les poissons gras ou encore l'huile de carthame.

Votre corps a besoin de ces acides gras essentiels tous les jours. Ils possèdent des vertus antioxydantes et anti-inflammatoires tout en participant à des processus complexes comme celui de la production hormonale. Sans ces acides gras, pas de testostérone, ou du moins, en quantité bien inférieure. C'est principalement pour ces raisons que les acides gras Omega 3, 6 et 9 sont nécessaires à l'augmentation de la masse musculaire, à la réduction des réserves de graisses (estomac, hanches, fessiers), à la production d'énergie, au maintien d'un bon système immunitaire, à la réparation des ligaments et des tendons.

Nous avons donc pensé qu'ils fallait vous proposer un complément à base de ces acides gras. Nous savons aussi qu'il n'est pas toujours évident d'utiliser une huile végétale, ni d'en mettre partout ou dans n'importe quel aliment. Notre sélection s'est donc arrêté sur Omega 3 6 9 de Trec Nutrition, une marque et un complément dont nous connaissons la valeur.

En guise de conclusion

Nous savons très bien qu'il n'est pas toujours facile de s'alimenter correctement ni de consommer les bonnes graisses, notre alimentation est d'ailleurs souvent bien plus riche en acides gras saturés que polyinsaturés. Ces excès de graisses animales nous mènent malheureusement à des problèmes de cholestérol élevé, à de l'artériosclérose ou à d'autres problèmes cardiaques assez sévères. En revanche, les acides gras essentiels nous amènent leurs bienfaits, ils nettoient nos artères, prennent soin de notre santé cardiovasculaire et vont même jusqu'à nous faire perdre du poids

Afin de préserver votre santé, ne faites pas l'erreur de négliger ces nutriments, ils vous apporteront leur énergie et leur capacité de prendre soin de votre corps, pour vivre mieux et plus longtemps.

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